«Доступное жилье» без кредита никто не берет?

«Доступное жилье» без кредита никто не берет?

29
0

Минрегионстрой просит Национальный банк упростить условия ипотеки для некоторых домов, участвующих в программе доступного жилья. Покупателей на такие квартиры, несмотря на 30%-ную компенсацию от государства, почти нет.

Заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко заявил вчера, что ведомство ведет переговоры с НБУ о том, чтобы Ощадбанку разрешили выдавать кредиты на покупку доступного жилья без залога, за исключением покупаемой квартиры, пишет Инфобуд.

«Процесс идет крайне сложно именно потому, что 70% стоимости квартиры людям сложно найти, несмотря на то, что мы договорились с Ощадбанком и имеем минимальные процентные ставки по кредитам. Однако твердый залог сегодня не позволяет людям брать эти кредиты», — сказал господин Исаенко. Но не назвал, каких именно недостроев могут касаться новые условия.

Мы писали, что Ощадбанк запустил ипотечную программу под 16% годовых в рамках госпрограммы «доступное жилье» вместе с Госфондом содействия молодежному жилищному строительству (когда государство оплатит 30% стоимости квартиры, а остальное заплатит покупатель-очередник).

Глава правления Ощадбанка Александр Гришко говорил, что общий бюджет этой программы составляет 330 млн. грн.: 130 млн. грн. — кредитование Ощадбанка, 100 млн. грн. — средства государственного бюджета и 100 млн. грн. — взнос физических лиц — участников программы. При этом за первые 100 млн. грн. обещают достроить 900 квартир. А всей суммы в 330 млн. грн. с учетом вложений населения, по словам Дмитрия Исаенко, должно хватить приблизительно на достройку 3 тыс. квартир.

Нежелание очередников покупать квартиру в недострое, несмотря на 30%-ную компенсацию от государства, неудивительно. У многих просто нет средств. А брать кредит, когда платежеспособность еще не вернулась к докризисным показателям — мало кто решается. Напомним, по данным НБУ, задолженность населения нашей страны по кредитам на покупку, строительство и реконструкцию недвижимости на 1 ноября 2010 г. составила 86,03 млрд. грн.

При этом 30,6% от этой суммы приходится на заемщиков из Киева и области, на втором месте Одесская область — 14,5%, на третьем — Днепропетровская — 8,8% от общей суммы. Но есть и позитивные тенденции — темпы сокращения общей задолженности значительно ускорились. За 10 месяцев этого года сумма ипотечных кредитов сократилась на 10,87 млрд. грн., или на 11,22%. Для сравнения: за весь 2009 г. сокращение составило 5,47 млрд. грн., или на 5,4%.

Но даже если НБУ пойдет на отмену залога при покупке квартиры по госпрограмме, претендовать на такое жилье смогут разве что обеспеченные очередники. В ином случае — потенциальные покупатели просто пополнят ряд должников по ипотечным кредитам. Хотя, даже если предположить, что найдутся желающие на такие 3 тыс. квартир, то это вряд ли значительно уменьшит количество нуждающихся.

По данным Минрегионстроя, на 1 января 2010 г. в стране зарегистрированы 1,174 млн. семей и одиноких граждан как нуждающихся в жилье. Внеочередными должны получить жилье 98,8 тыс. семей, а первоочередными — 305,7 тыс. При этом лидеры по нуждающимся в квартирах — г. Киев (168,8 тыс.), Донецкая область (84,3 тыс.), Крым (76,184 тыс.), Львовская область (75,439 тыс.) и Днепропетровская (63,072 тыс.).

Современный дизайн интерьера спальни с использованием новейших строительных материалов сделает вашу комнату уютной и одновременно впечатляющей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ